Café com Pimenta
O barista gaúcho Everton Peter, de apenas 23 anos, levou o 7º Campeonato Brasileiro de Barista, com um drinque ousado e colorido à base de pimenta dedo-de-moça.
No campeonato, os baristas têm apenas 15 minutos para preparar doze drinques e servir corretamente aos quatro juízes, que avaliam a qualidade e a apresentação das bebidas. Nesse tempo, os baristas também devem explicar sobre a escolha do blend, origem dos grãos, características da produção, torra e moagem.
Veja a receita do drinque 'Plang Nagan' que surpreendeu os jurados:
INGREDIENTES:
80ml de leite de coco
80ml de leite condensado
Corante natural vermelho em pó
4 espressos com 30ml ou 120ml de café bem forte
2 cravos
4 lascas degengibre
4 colheres de cafezinho de calda de pimenta dedo de moça ( receita abaixo)
4 colheres de sopa de creme de leite
4 pimentas dedo-de-moça higienizadas para decorar e servirem como colheres
4 taças pequenas (aprox. 70 ml cada)
RECEITA DE CALDA DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA:
300 ml de água
8 colheres de sopa de açúcar
4 pimentas dedo-de-moça abertas ao meio com semente
Colocar os ingredientes em fogo baixo até reduzir 20% da água e começar a ficar
como uma calda. Deixar esfriar antes de usar.
PREPARO DA BEBIDA:
1) Coloque os cravos e o gengibre num recipiente com o café quente e deixe em
banho maria por 10 minutos.
2) Misture o leite condensado, o corante e o leite de coco até ficarem uniformes
e com uma cor vermelho-pimenta.
3) Distribua uniformemente no fundo das quatro taças a mistura de leite de coco
e leite condensado.
4) Acrescente nas taças a infusão, já coada, do café com o cravo e o gengibre.
5) Misture e emulsione bem a calda de pimenta e o creme de leite para que
adquira leveza.
6) Cobra cada taça com uma colher de sopa da emulsão do creme de pimenta.
7) Sirva com a pimenta dentro e mexa bem com ela própria antes de beber.